Мы делаем то, что нужно пациенту, исходя из конкретной ситуации!
Харьков
ул. Маршала Рыбалко, 4
(057) 392-00-32
756-26-56
762-93-97

Отделения > Педиатрическое

Вверх

Прививки - за и против

Важный вопрос для родителей - прививать или не прививать ребенка?

Что такое прививка? С помощью вакцины вырабатывается иммунитет к тяжелым инфекционным заболеваниям. Ведь такая болезнь, как столбняк, не лечится ни в одной стране, а ребенок ходит, бегает, падает, и в мелкие ранки попадает земля, в которой может находиться столбнячная палочка. Если вовремя не сделать столбнячный анатоксин, может развиться столбняк все закончиться трагедией для семьи. Каждая новая ранка требует очередного введения столбнячного анатоксина, а переносится он значительно хуже, чем прививка.

Мы живем в городе, где постоянно выявляются носители дифтерийной палочки. Дифтерия - инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Может заболеть как привитой, так и не привитой, но привитой полностью выздоравливает, а не привитой при лучшем исходе остается инвалидом: развивается миокардит (болезнь сердца), тяжелые нарушения дыхания вплоть до его остановки.

Все слышали о полиомиелите в Туркмении и единичных случаях завоза его в г. Белгород. Перенесенный полиомиелит — это тяжелые параличи конечностей (инвалидное кресло на всю жизнь). А в результате эпидемического паротита у мальчиков, а краснухи у девочек в 80% случаев развивается бесплодие.

Коклюш способствует заболеванию бронхиальной астмой, а гемофильная палочка дает тяжелые осложнения - менингит (воспаление оболочек головного мозга) и воспаление легких.

Вот и решайте, уважаемые родители, - прививать или нет? Прививать нужно здорового ребенка после консультаций педиатра, невролога, клинического анализа крови и мочи. Если у ребенка имеется хроническое заболевание — привить желательно щадящим методом и в период ремиссии. Если аллергические состояния - опять-таки в период ремиссии или в условиях аллергоцентра и с соответствующей подготовкой.